Как начинающему отвечать на полуоткрытые начала
Все выдающиеся шахматные педагоги, такие как Капабланка или Михаил Ботвинник, подчеркивали, что обучение шахматам, как и любой дисциплине, должно идти от простого к сложному. Новые идеи и понятия должны осваиваться в том порядке, как исторически развивалась игра в шахматы.
Поэтому начинать нужно с открытых начал, когда первый свой ход и белые и чёрные делают королевскими пешками на два поля. И строить свою игру в борьбе вокруг нападения на слабые пункты подле королей — f7 в лагере чёрных и f2 около белого монарха.
Но что делать, если соперник на ход королевской пешки белых отвечает по-другому? Обсудим это подробнее.
Вообще, начинающему нужно, пусть пока гипертрофированно, внушить мысль о том, что одна из важнейших целей дебюта — захват центра пешками.

Две пешки белых, поставленные на d4 и e4 контролируют половину полей на пятой линии, на стороне соперника.
Если к ним добавить ещё двух коней, то контроль устанавливается над всей горизонталью, за исключением крайних клеток:

Два коня, отправленные в сторону центра, защищают центральные пешки и усиливают контроль за полями на стороне соперника
Поэтому важно, вслед за пешками, в первую очередь выводить коней. Но я своей ученице всегда подчеркиваю (она играет королевский гамбит за белых): если не видишь разницы сходить ли пешкой на d4 или вывести коня на с3 — вначале двигай пешку!
Но коней, при всех равных, опять же, условиях, выводить следует раньше слонов. Взаимодействие ладей же может быть организованно лишь после того, как на первой горизонтали между ними не останется фигур.
Своей ученице я специально не говорил о таких правилах, как то, что в дебюте следует избегать ходов дважды одной и той же фигурой. Я просто нацелил её на то, что каждый ход в дебюте должен развивать ещё одну фигуру. Вначале в бой вводятся лёгкие фигуры.
Все эти принципы легко постигаются в открытых началах. В закрытых же и полуоткрытых, напротив, идёт борьба против этих установок. Так в некоторых закрытых началах чёрные позволяют белым захватить центр, а потом наносят контрудары по этому центру.
Но чтоб так играть, нужно понимать важность центра и научиться пользоваться преимуществами, которые даёт захват центра.
Посему, мы наметили принципы как бороться белым за центр, не смотря на то, что чёрные играют вторым ходом не от короля на два поля.
Вначале покажу, что мы задумали против сицилианской защиты, которая возникает после хода чёрных c5 в ответ на первый ход белых e2-e4
Рассмотрим на примере игры двух начинающих на Lichess. Белыми, под ником LetuniaRybka играет ученица третьео класса Вероника Балина
Белыми всё это разыграно на основе общих принципов, следуя лишь идее дебютного варианта вполне достойно. Здесь следует вспомнить наставления Михаила Ботвинника, который говорил, что зазубривание вариантов гораздо хуже, чем игра вообще не заглядывая в дебютные справочники. До дебютных руководств шахматисту нужно дорасти.
Её опыт игры исчерпывается онлайн-партиями на Liichess. Если посмотреть на её профиль, всего она потратила на практическую игру, со времени регистрации, за два года, около 20 часов — не так уж много .
Правда, помимо того, что учтено на Lichess, Ника решала курс задач, выложенных на сайте Chess-Study https://chess-study.ru/?page_id=860, дойдя до третьего уровня и прошла там же курс пешечного эндшпиля. Как писали Хосе-Рауль Капабланка и Василий Смыслов, понимание эндшпиля сильно способствует пониманию шахмат в целом.
Наблюдая эту её партию, я воочию, наглядно убедился в правильности тех установок по изучению шахмат, которые нам оставили корифеи прошлых лет.
Ещё раз: развивать, если не видно разницы, в первую очередь, следует коней, если есть выбор сходить конём или поставить на d4 пешку, то лучше вначале двигать пешку
Следующая партия между начинающими игроками наглядно показывает роль центральных пешек:
Резюмируем. Когда на первый ход белых королевской пешкой на два поля чёрные отвечают асимметрично, то это означает, что теоретически они хотят бороться против захвата белыми центра. Но так как речь идёт о новичках, которые пока ещё очень слабо владеют и тактикой и стратегией, а порой и вообще не понимают смысла зазубренных ходов, им совет: боритесь за центр, стараясь, в первую очередь, продвинуть королевскую и ферзёвую пешки на четвёртую линию. Эта борьба многому научит новичка. Главное, он на интуитивном уровне осознает важность центра.
Сейчас поговорим об одной пешечной структуре, которую белые могут при желании получить почти форсированно во французской защите и, с некоторой перестановкой ходов, в том варианте сицилианской, который мы только что предложили вашему вниманию.
Французская защита возникает после следующих ходов:
Сейчас я расскажу об особенностях этой структуры и как вести игру в подобном положении.
Здесь центр заперт и быстрые, прямые атаки, как в открытых началах здесь уже невозможны. Главная опасность для чёрных, в случае рокировки в короткую сторону — все фигуры белых легко могут быть мобилизованы для атаки позиции короля на этом фланге.
Одна из основных слабостей — «тупой» белопольный слон, которого практически невозможно отправить на защиту короля. Поэтому белым следует сохранять своего белопольного слона и, по возможности, разменять одну из лёгких фигур на чернопольного — не важно, слона на слона или одного из коней. Потому что чернопольный слон может стать основным защитником чёрных на королевском фланге. Поэтому чёрным следует подумать о длинной рокировке. Хотя и в этом случае, ввиду особенностей позиции, белым легко перебросить фигуры на ферзевый фланг.
Давайте посмотрим практическую партию, в которой большинство из сказанного отчётливо продемонстрировано:
Не самые простые стратегические идеи для начинающего, но если его вынуждают играть подобное начало, следует не тупо передвигать фигуры, не пытаться вспомнить заученные варианты, а стремиться играть исходя из тех соображений, что мы здесь привели. Не всё по началу будет «вытанцовываться», но с приобретением опыта и с анализом сыгранных партий понимание придет.
Можно проводить и целенаправленные тренировки. Для этого ставить типичную позицию в режим игры с компьютером, постепенно повышая уровень игры движка.
2020 г. © «Агеша»