Академия > Здоровье

Праздник к нам приходит: обхитрим аллергию

Желание родителей и других родственников порадовать малыша на праздник деликатесами естественно. Но в этом деле необходима разумная осторожность и некоторая подготовка. За праздничным столом трудно соблюдать умеренность. Но, сталкиваясь в условиях изобилия и снижения уровня родительского контроля с незнакомыми продуктами, малыш рискует получить тяжелую аллергическую реакцию – отек Квинке или ларингоспазм. У родителей два выхода: изобрести угощение только из проверенных и заведомо безопасных продуктов или заранее убедиться в том, что малышу можно разрешенные по возрасту ингредиенты.

Какие продукты чаще всего вызывают аллергию у детей

Список высокоаллергенных продуктов очень широк у детей до года, но с возрастом он постепенно сокращается. Чаще всего в больницу прямо с праздника попадают малыши от года до 2-3 лет – тоддлеры. Неуемное любопытство, цепкие руки и манера сразу тащить всё в рот часто играют с ними злую шутку.

Главный виновник экстренных обращений тоддлеров за медицинской помощью – орехи, особенно кешью. Но может навредить и банальный арахис, грецкий орех, фундук, кокос. С любыми орехами ребенка нужно знакомить постепенно.

На втором месте морская рыба и морепродукты. Это икра, креветки и крабы, кальмары и морские гребешки, мидии и любые другие моллюски. Лучше не рисковать и с водорослями – чуккой и морской капустой.

Редко, но встречаются тяжелые аллергические реакции на мед. Шоколад обычно вызывает кожные высыпания, но редко какой производитель может гарантировать отсутствие в его составе следов орехового сырья. 

С возрастом проблемы проявляются все реже и реже, поэтому не стоит торопиться с введением продуктов, которые часто ассоциированы с пищевой аллергией.

ПродуктВозраст
ОрехиС 5 лет
Морская рыба, отварные и печеные морепродукты3 года
Мед3 года
Шоколад5 лет
Соленые и маринованные морепродуктыНе раньше 5 лет

К сожалению, вызвать серьезную аллергию может любой продукт, содержащий белок. Поэтому с даже новый вид мяса стоит давать с осторожностью. Обычно к возрасту 1 года малыш уже знаком с курицей, индейкой, крольчатиной, говядиной. А вот баранина, свинина, конина, мясо дичи усваиваются тяжелее и вводятся в рацион позже. С ними тоже нужно соблюдать осторожность. Заранее следует знакомиться и с экзотическими фруктами, а из завсегдатаев стола – с цитрусовыми, клубникой, малиной. 

Как убедиться, что новая еда безопасна

Для тодлеров и дошкольников так же важно соблюдать правила ввода новых продуктов, как и для младенцев. У самых маленьких при введении прикорма нужна постепенность, чтобы пищеварительная система постепенно приучалась к новой пище. У детей старшего возраста эта задача уже решена, но важно убедиться, что у ребенка нет нежелательных последствий после употребления незнакомой еды:

  1. новый продукт лучше вводить по утрам, чтобы спокойно следить за реакцией малыша;
  2. начинайте с совсем маленьких порций – пол-орешка, чайная ложка рыбы, из которой точно вынуты все кости;
  3. безопасным можно считать продукт, который ребенок пробовал 3 раза в течение не менее чем 3 недель.

Маленькая порция важна на случай, если у ребенка начнется аллергия. Чем больше аллергена попало в организм, тем тяжелее реакция. 

Давать новый продукт три раза нужно потому, что аллергия редко развивается при самом первом употреблении нового белка. В первый раз организм только знакомится с белком. Но если иммунитет ошибется, он создаст антитела против новой еды. Действовать, то есть, вредить организму, они начнут только при втором контакте, а третий нужен в качестве контрольного – убедиться, что точно все в порядке.Новые продукты лучше пробовать утром потому, что если аллергия проявится, может потребоваться обращение к врачу. В легких случаях достаточную помощь окажет дежурный педиатр в поликлинике, а он доступен только в дневное время. Если потребуется стационар, ребенок получит помощь днем гораздо быстрее, чем вечером: приемные покои детских отделений, работающих по скорой помощи, в дневные часы менее загружены, а врачи не успели устать.

Что делать, если развивается аллергия

Если у ребенка чуть покраснела кожа и появилась крапивница, достаточно вымыть зудящие места под теплой проточной водой – вдруг причина аллергии не пищевая, а контактная? При сильном зуде можно дать противоаллергический препарат, рекомендованный наблюдающим малыша педиатром. Реакцию он не остановит, но снимет зуд, а с ним и дискомфорт.

Если ребенок испытывает удушье, немедленно звоните в Скорую! Диспетчеру нужно сказать возраст ребенка, адрес и обстоятельства: начал задыхаться после нового продукта. 

Приедут быстро, помогут надёжно, отвезут в стационар для наблюдения. В домашней аптечке мало у кого найдутся эффективные в таких случаях средства: сил обычных противоаллергических лекарств тут недостаточно. Наблюдение редко длится более суток.

Продукт, на который наступила реакция, убирают из рациона. Если реакция была слабой и других пищевых аллергий у малыша не проявлялось, вполне можно повторить эксперимент самостоятельно через год-два. 

Большое количество реакций требует консультации аллерголога или иммунолога: это поможет исключить целые классы небезопасных для малыша веществ. Или наоборот, разрешить некоторые продукты: бывает так, что нет аллергии на два продукта по отдельности, но стоит дать их вместе – и получим проблемы.

Без аллерголога не обойтись и если реакция была бурной и потребовалась серьезная врачебная помощь. Врач расскажет, как действовать при дальнейшем расширении рациона малыша, как долго стоит придерживаться исключающей аллергенный продукт диеты и нужны ли специализированные обследования. 

Дмитрий Игоревич КОРНЕЙЧУК, педиатр