Академия > Шахматный клуб

Шахматы. Урок второй. Алиса хочет стать королевой

Начало здесь: Шахматы. Урок первый. Конь.

Просматривая с ребенком мультфильм   «Алиса в Зазеркалье», можно его заинтересовать превращением пешки в ферзя, то бишь — в королеву. Хотя «королева» не официальное название фигуры на русском, оно достаточно распространено в обиходе, как и «офицер» для слона, и «тура» для ладьи. Ничего страшного, если вы будете называть фигуры их вторыми именами.

«Мне бы хотелось, чтобы меня приняли в игру, хотя бы пешкой, хотя, конечно, больше всего, мне бы хотелось быть… королевой!»

Здесь следует рассказать ребёнку, что самой важной фигурой в шахматах является король. Нападение на короля фигурой соперника называется «шах». Если из-под шаха невозможно уйти или закрыться, это называется «мат» и означает проигрыш той стороны, которая получила мат королю.

Король самая важня фигура, но не самая сильная — он может ходить только на одно поле рядом с собой. Короля нельзя ставить под удар другой фигуры, в том числе и под удар вражеского короля.

Здесь стрелками показаны поля, на которые может сходить король.

Но если короли стоят друг напротив друга через одну клетку, такое положение королей называется ближней оппозицией. В таком случае полей у каждого короля, куда они могут ходить, будет меньше на три  —  как было сказано, короли не могут встать на поля, которые бьются:

Короли стоят в оппозиции и не могут ходить на поля рядом с королём соперника. Поэтому, если ход белых, то у них всего два возможных хода, а у чёрных — пять.

Пешки «ходят прямо, рубят вбок!»

Пешка, стоящая в начальной позиции (на второй линии доски), имеет право сходить на одно или два поля вперед. Уже сходившая пешка может продвинуться вперёд только на одно поле (отмечено кружками). Назад пешки не ходят. В отличие от фигур, пешки наносят удар не по пути своего движения, а вперёд по диагонали на одно поле (отмечено стрелками). Правило взятия на проходе пока не рассматриваем.

Теперь расскажем, как Алисе-пешке пройти в королевы.

«…но больше всего мне бы хотелось быть королевой! — сказала Алиса.  —  Это легко можно устроить: становись белой королевской пешкой, ты сейчас стоишь на второй линии…»

Мы так и поступим, как велела Чёрная Королева, — поставим на вторую линию белую королевскую пешку. Рядом поставим белого короля. Чёрный король пусть стоит на пути пешки через два поля.

Если Алиса сейчас тронется в путь, да ещё сразу на два поля, то её поймает чёрный король. Поэтому прокладывать путь пешке должен её король.

«Вперёд, за мою корону! — прокричал Король и побежал впереди Алисы»

Правило: Король, который проводит пешку, должен идти впереди пешки, вставая в оппозицию королю соперника, если тот стоит на пути пешки, то есть, король должен вести пешку за собой.

Мечта алисы исполнилась — она стала королевой! Потренироваться с компьютером

О том, как Алиса и Король возьмут в плен Чёрного Короля, поговорим на следующем уроке.

2020 г. © «Агеша»

Следующий урок: Алиса держит экзамен на шахматную королеву

«Когда и как начинать учить детей шахматам»

«Стоит ли учить детей шахматам»